Der VFED bot in diesem Jahr ein besonderes Fortbildungs-Highlight an. Die wissenschaftliche Kochshow »T hoch 3« Kochen – Esskultur – Wissenschaft.
Das erfolgreiche Wissenschaftskommunikationsformat mit dem erprobten Trio aus dem 3-Sterne Koch Thomas Bühner, dem Physiker Professor Thomas Vilgis (zugeschaltet per Video-Übertragung) und dem Arzt PD Dr. Thomas Ellrott konnte eine Fülle neuer Anknüpfungspunkte zwischen Genuss und Lebensfreude auf der einen und Gesundheit und Nachhaltigkeit auf der anderen Seite präsentieren. Die Moderation erfolgte durch den beliebten Radiomoderator Thomas Koch vom SWR, der sich in seinen Sendungen mit großer Freude kulinarischen Themen zuwendet.
Die wissenschaftliche Kochshow »T hoch 3« war ein spannender Mix ungewöhnlicher Perspektiven. Der 3-Sterne-Koch Thomas Bühner bürgt für Kulinaristik und Genuss auf allerhöchstem Niveau. Der Arzt und Ernährungspsychologe Thomas Ellrott erklärte anschaulich, wie wir beim Essen ticken und wie der aktuelle Erkenntnisstand zum Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit ist. Aspekte von Nachhaltigkeit und maßvollem Konsum wurden ohne den erhobenen Zeigefinger nicht nur theoretisch schmackhaft gemacht. Per Videobotschaft erklärte der Physiker Prof. Dr. Thomas Vilgis anschaulich die Physik und Chemie der Kulturtechnik des Räucherns.
Die Veranstaltung wurde als Highlight am zweiten Kongresstag zentral in das Kongressprogramm eingeplant. Das Publikum diskutierte hautnah mit den Referenten und konnte im Rahmen der Show kleine kulinarische Highlights probieren. Nahezu 350 begeisterte Besucher hatten sich vorab zu diesem außergewöhnlichen Event angemeldet.